Studium Generale Hukum Ekonomi Syariah: Menggali Inovasi Asuransi Syariah dalam Perspektif Hukum Islam

Bukittinggi, 22 Mei 2024 – Program Studi Hukum Ekonomi Syariah (Muamalah) UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi sukses menggelar Studium Generale dengan tema “Inovasi Lembaga Keuangan Asuransi Syariah dan Korelasinya dengan Hukum Islam.” Kegiatan yang berlangsung di Ruang Cinema ini diikuti oleh 150 mahasiswa.

Acara tersebut dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Syariah, Dr. Nofiardi, M.Ag., yang menyampaikan pentingnya pemahaman mendalam mengenai inovasi dalam asuransi syariah dan penerapannya sesuai dengan prinsip-prinsip hukum Islam. “Kegiatan seperti ini sangat penting untuk membuka wawasan kita tentang bagaimana inovasi dalam lembaga keuangan syariah dapat berkembang tanpa meninggalkan prinsip dasar hukum Islam,” ungkap Dr. Nofiardi dalam sambutannya.

Narasumber utama, Prof. Dr. Desmadi Saharuddin, MA, Guru Besar UIN Syarif Hidayatullah, memberikan pemaparan komprehensif tentang berbagai inovasi dalam industri asuransi syariah dan bagaimana inovasi tersebut berinteraksi dengan hukum Islam. Sesi ini dimoderatori oleh Dr. Dahyul Daipon, Wakil Dekan 1 Fakultas Syariah.

Diskusi berlangsung interaktif dengan banyak pertanyaan dari mahasiswa mengenai implementasi dan tantangan yang dihadapi oleh industri asuransi syariah di Indonesia. Prof. Dr. Desmadi menjawab setiap pertanyaan dengan detail, memberikan penjelasan mendalam yang memperkaya pengetahuan peserta.

Setelah sesi diskusi, acara ditutup dengan penyerahan cinderamata kepada narasumber dan foto bersama. Dengan adanya Studium Generale ini, diharapkan para mahasiswa mendapatkan wawasan baru dan termotivasi untuk terus mengembangkan pemahaman mereka tentang asuransi syariah dan penerapannya dalam konteks hukum Islam. (Tim Redaksi FSYAR)